top of page

聖灰禮拜三

2024 年 02 月 14 日



馬太福音 六章九至十五節





你們若饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們。

太六:14(和修版)





我從沒有在大齋期間放下過甚麼,因我認為這操練對我毫無意義。有一年,牧師在聖灰禮拜三呼籲我們要以另一角度去思考在大齋期間放下甚麼。他要我們想起一個我們心懷怨懟或感到憤恨的人,並呼籲我們饒恕那人。


那年早前我離婚了,丈夫再三出軌,深深傷害了我。我怎能饒恕他?我感到很難過。我準備好放開他對我造成的一切痛苦嗎?最後我決定:是的,我要饒恕。


牧師要我們在紙上寫下要放開的事物。我把這事寫下,然後把紙摺好,會眾把他們寫好的紙張放在一個碗內燒掉。這是我參加過最有意義的聖灰禮拜三。


饒恕並不容易,我饒恕前夫並不代表他的所作所為是對的,反而正正說明他做錯了。然而,我決定放下憤恨是得釋放的經歷,到了現在仍是一樣。因此我也呼籲你在大齋期間放下對你別有意義的事情,把它降服在上帝跟前。你不會相信這樣做是何等的釋放!



上帝,感謝祢赦免我。幫助我們也饒恕別人。阿們。

Cindy Bear(美國Iowa)






饒恕令我從情緒重擔中得釋放。





我想要饒恕的人









  1. 你曾在大齋期間捨下甚麼嗎?你認為這操練有意義嗎?為何這樣?

  2. 你曾想過在大齋期間放下怨懟和憤恨嗎?你認為會有怎樣的感受?你認為會發生甚麼事?

  3. 作者教會的會眾把紙張燒掉作為放下的象徵。你曾做過類似的事嗎?若有,你的經歷如何?若沒有,甚麼實質行動幫助你放下?

  4. 為何你認為放開負面的感覺能令我們得着非常的釋放?若我們抓住這些感受不放,會帶來甚麼長遠影響?

  5. 你有否計劃在今年大齋期放下甚麼?若有,你會放下甚麼?若沒有,你有甚麼計劃來守大齋期?




1,013 次查看

Comments


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page