Shadow on Concrete Wall

​封面說明

天使報喜*
 

畫家:Macha Chmakoff(以法國,當代)

 

解說者:Erin Pearce

 

畫家Macha Chmakoff這幅以藍色與金色為主的漂亮作品,描繪了天使向馬利亞報喜的驚人情景。

 

這個情景記載在路加福音第一章,天使迦百列正向馬利亞傳達改變她一生的信息。馬利亞對迦百利所說的第一反應是感到迷茫,迦百列安慰她說:「馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了」(路一:30)。天使繼續說:「你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。他將要為大,稱為至高者的兒子」(路一:31-32)。請想像馬利亞是何等驚訝!

 

Chmakoff保存了歷世以來的傳統,讓馬利亞穿上了藍色。天使迦百列的手伸向馬利亞的頭部,作為賜福的記號。馬利亞謙卑地低下頭,合上雙手作出祈禱的姿勢。Chmakoff運用了金色的光線,並迦百列的外袍與翅膀在移動的線條,吸引讀者的目光從畫作的左上方移向馬利亞,而馬利亞的身影則被套在趟開的門中;他們的姿態表現出他們之間的互動是神聖而重要。

 

Chmakoff的畫作捕捉了故事中寧謐與神聖的一刻,可是,我能想像馬利亞與迦百利的互動中,並非每一刻都是寧謐的,畢竟嬰兒將要臨在所有人的生命中這消息,總會引起強烈的感受。請撥出幾分鐘來讀路加福音第一章,尤其注意每個角色可能會感受到的情緒。進入將臨期的時間,你對哪些感受最有共鳴?原因何在?

* 版權所有 © Macha Chmakoff

UR cover 11-12.jpg
兩筆
​編者的話

重建根基

匠人所丟棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。

這是耶和華所做的,在我們眼中看為奇妙。

這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!

——詩一一八:22-24

儘管以色列人被擄回歸後的時期瘡痍滿目,但撒迦利亞書十四章九節卻既堅定又充滿信心的明確表示,勾劃出當耶路撒冷從以前榮光的灰燼中得勝地興起時,對耶路撒冷的將來那份堅定不移的盼望圖畫。先知撒迦利亞無畏地宣告,在末後上帝必統管萬邦,上帝神聖的屬性必不減退,縱使在現實中事情看來恰恰相反。

 

使徒彼得在使徒行傳第四章無畏地宣告,耶穌是新的聖殿、新生活與敬拜方式的房角石。上帝內住不再只是局限在磚瓦木石的建築物內,而是藉着耶穌彌賽亞道成肉身,祂的降生、生命、死亡、復活與升天,我們得釋放和自由,成為上帝的殿,分散在地上傳揚「[關乎萬民的]大喜的信息」(路二:10)。

 

當進入這節期,令人訝異的啟示與使命提醒我們,耶穌仍是我們堅固的房角石。人生多變,時移勢易,常常令我們無所適從,可是統管宇宙的上帝並沒有撇下我們,我們因此得着安慰。主已為我們作工,「他從泥坑裏,從淤泥中,把我拉上來,使我的腳立在磐石上」(詩四十:2)。

Rev. Kimberly Orr

靈修日程全球編輯及出版人

禱告研習

將臨期崇拜禮文

幾年前我在將臨期前往柬埔寨。我來自美國威斯康辛州,那裏的冬季是冰雪的國度,所以被柬埔寨十二月中灼熱的太陽嚇了一跳⋯⋯

 
 
 

感謝你瀏覽網上版的《靈修日程》!

《靈修日程》為The Upper Room中譯本名稱,是不分宗派的靈修讀物,

迄今有39種語文、79個版本刊出,中文版及中英對照版由香港基督教循道衞理聯合教會「靈修日程編輯委員會」出版。

來自世界各地的作者以文字寫出信仰生活的體驗,與人分享基督的信息。

除網上版外,我們備有印刷版,盼望你能加入訂閱的行列,每天以這小書靈修,

讓當中的信息能滋養你的心靈,使你常感受到上帝的安慰臨在。

本港訂閱及購買查詢,請聯絡亮光文化有限公司:
電話:3621 0077
傳真:3621 0277
電郵: info@enlightenfish.com.hk
支票抬頭:亮光文化有限公司
中國銀行戶口號碼:012-565-1-027101-5
寄:香港新界火炭㘭背灣街61﹣63號盈力工業中心5樓10室