top of page

作管家

2023 年 12 月 27 日



路加福音 十章廿五至卅七節





有一個撒瑪利亞人路過那裏,看見他就動了慈心。

路十:33(和修版)





二〇〇三年我把腎臟捐給素不相識的人。我原不打算這樣,最初只是為了一位需要移植的同事做匹配檢查,只想知道自己能否幫上忙。


捐贈前的檢查過程改變了我。我在等候室中等候了多個小時,那裏堆滿了人,他們無能為力,只希望器官捐贈會出現,挽救他們的性命。對我來說,這是作管家的學習。我明白到,我有的比需要的多,因為若我只有一個腎臟,我仍能過健康的生活,而我四周的鄰舍急切需要我所擁有的豐富。


結果我同事從另一位捐贈者那裏獲得她所需要的。然而,上帝改變了我的心,當我決定成為捐贈者,我選擇把腎臟捐給最需要的人。上帝藉這改變生命的經歷教導我付出的功課,我為此感恩。


我們所有的都屬於上帝,祂希望我們以自己的豐富去服侍鄰舍。我們常常從金錢的角度去思考怎樣作管家,但我們管理的也包括我們的時間、財物,甚至我們的身體。


憐憫的上帝,開我們的眼去看見服侍鄰舍的機會。幫助我們在活出作管家的生命時,也包括祢已賜給我們的一切。阿們。

Pete Velander(美國Tennessee)





我的豐富能幫助另一人的需要。





等候器官移植的人









  1. 你曾捐出腎臟、骨髓、血液、頭髮或身體其他部分嗎?若有,請描述你的經歷。若沒有,你願意這樣做嗎?為甚麼?

  2. 請回想一次你在富足的情況下供應鄰舍需要的經歷。這次經歷如何豐富你和受助者的生命?

  3. 甚麼事情最能教導你付出的重要?請解釋為何這事情令你獲益良多。你怎樣因為這事而改變你的行為或思維?

  4. 當你想到捐助有需要的人,你首先想到要付出的是甚麼?現在請運用你的創造力,你還有甚麼資源可以與人分享?

  5. 作管家的生命是怎樣的?視所擁有的一切都是屬於上帝,對你來說是甚麼意思?你會以甚麼方式每天在更多方面作管家?




728 次查看
讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page