top of page

哀慟之地

2023 年 07 月 11 日



耶利米哀歌 一章一至七節





唉!先前人口稠密的城市,現在為何獨坐!

哀一:1(和修版)





耶利米哀歌是對被巴比倫傾覆的耶路撒冷令人傷痛的寫照。只有少數人留在這破敗的城,其餘的人要麼死去,要麼就被擄到外邦,無人安慰他們。


當我的教會分裂,我也感受到這份傷痛。許多人離開我們城裏的教會,到近郊建立新的教會,我心痛極了。我環顧歷史悠久的聖壇,彩繪玻璃窗在空蕩蕩的長椅上閃閃發亮。主日學教室發出空洞的迴響,老師比學生還要多,太安靜了。我感到好像上帝不再與我們同在,不禁感到絕望。我就如耶利米哀歌裏的淚眼先知,懷緬這美麗的城市,想到從前崇拜時充滿了笑意的人們,孩子們在唱歌,掛幅在搖曳。


耶利米哀歌是我們悲痛中的指引。首先,作者勇敢面對現實,無畏地感受那份失落,再把這份刻骨銘心的痛楚帶到上帝跟前。寫下哀歌的先知呼喊說:「耶和華啊,求你觀看,因為我在急難中;我的心腸煩亂」(哀一:20)。唯有這樣先知才進而得着盼望,唯有這樣重建才能開始。我也是這樣,當我深受打擊,我要面對現實,盡訴心中的傷痛,即使感到上帝離我很遠,但仍依靠上帝的同在,否則我不能完全被醫治。


全能的上帝,幫助我們把痛苦與悲傷都帶到祢跟前。賜給我們勇氣去哀悼所失去的,把心裏真正的感受告訴祢。阿們。

Colleen Scheid(美國Ohio)





上帝的偉大足以醫治我的憂傷。






分裂的教會






891 次查看

ความคิดเห็น


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page