top of page

不自量力

2023 年 09 月 27 日



詩篇 四十六章一至十一節





主耶和華說:「你們要休息,要知道我是上帝!」

詩四十六:10(和修版)





狗兒從廊下出來,嘴裏叼着一片印度烤餅;牠明顯埋藏了一堆食物。牠偶爾會偷取殘羹,不管殘羹體積多大,牠都堅決不讓它們從嘴裏滑出來或被人取走,因此牠試着要一口就吃掉大塊食物。


這天早上我聽見「不自量力」這句話,於是想到狗兒。有時候我們承諾要負責一些事情和衝死線,卻沒有衡量事情為我們生活帶來的影響,其後才發現自己不勝負荷,不曉得怎樣能夠全數應付。


當我們備受壓力,肩頭責任甚重時,休息是我們最難實行的事。當我們仍然面對一大堆事情,去休息好像是反常;然而我們在休息中會想到上帝,那麼,我們就能把一切憂慮卸給祂,並祈求智慧與方向。





慈愛的父,當我們不自量力,求祢賜下平安給我們,在祢跟前休息。給我們智慧去應付面前的一切事情。我們奉耶穌的名祈禱,阿們。

Kate Carroll(愛爾蘭Kildare)





不管我要應付的是如何多不勝數,我都要撥出時間在上帝跟前休息。





承擔過重的人









  1. 成語「不自量力」曾應用在你身上嗎?為何我們很容易就承擔過於力所能及的事?當你承擔過於你可以承受時,你怎樣做?

  2. 在你面對壓力時,你難以休息嗎?為甚麼?即使當你感到受壓過重時,你怎樣撥出時間尋求上帝和得着平安?

  3. 為何儘管我們已經不勝負荷,我們的本能仍往往堅持實踐承諾?當你無法實踐某些承諾,你怎樣尋求幫助與支援?

  4. 你承擔的責任如何佔據了你與上帝共處的時間?哪些屬靈操練幫助你常常提醒自己,每天與上帝共處是必須的?

  5. 你在何時何地最能把憂慮卸給上帝?不管你如何忙碌,誰或甚麼最能激勵你要休息,尋求上帝的智慧?




911 次查看

Comments


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page