top of page

上帝垂聽

2024 年 06 月 12 日



詩篇 六十九篇十三至十八節





但上帝實在聽見了,他留心聽了我禱告的聲音。

詩六十六:19(和修版)





我退休後開始從事家居清潔的工作。一天,一位女士付錢請我到她父親家裏清潔。這位父親結婚六十多年的妻子過身了,他悲慟得無法好好打理家居。


我到了房子,一位清瘦、戴眼鏡的男士給我開門,他名叫哥頓。他給我看他孫兒女、女兒和妻子姬詩的照片。當哥頓告訴我,他和姬詩多麼喜歡高爾夫球,她烹調的美味菜餚常常放了青椒,他說着說着就熱淚盈眶。他很懷念那些菜餚,並妻子的陪伴與她的聲音。當我們看到壁爐架前掛着姬詩的巨型畫像時,他問:「她不是很漂亮嗎?」每次我到他家清潔時,哥頓就會表現出深深的憂傷。


我回想跟哥頓相處的時日,我所做最重要的並非清潔,而是聆聽。當別人關心我們,聆聽我們,我們的人性就得以顯露出來。在聖經裏,上帝應許要垂聽我們,細聽我們的禱告。當我們聆聽別人的生命故事,對他們來說,我們就成為上帝的耳朵。讓我們祈求機會,聆聽上帝帶進我們生命裏的人的故事。


親愛的主,叫我們留心身邊人的需要。引導我們藉聆聽來與人分享祢的愛。阿們。

Desiree Woodland(美國New Mexico)





當我聆聽別人,就是向他們顯出上帝的愛。





成為有同理心的聆聽者









  1. 何時曾有人坦誠地向你表達自己的憂傷?你怎樣回應他們?這如何加增你對憂傷的理解?

  2. 請回想別人在你有需要時聆聽你的經歷。他們的聆聽對你造成甚麼影響?你從這件事學會甚麼?

  3. 當別人聆聽我們,我們的人性就顯露出來,你認為為何這樣?為甚麼真正的聆聽能加強我們與身邊人的關係?

  4. 何時你曾錯過聆聽別人的機會?你為何錯過?要是能回到過去,你會作出怎樣不同的回應?

  5. 請列出一些具體方式,是你能藉聆聽別人來顯出上帝的大愛。




935 次查看

1 Comment


感謝上主,賜下給我們有聆聽人心聲的耳及祢那安慰人的恩言,奉主名求,阿們。

Like
讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page