top of page

誰需要聖誕?

2023 年 12 月 13 日



路加福音 一章廿六至卅八節





馬利亞說:「願意照你的話實現在我身上。」

路一:38(和修版)





昨晚我參加單身人士小組,負責人請我們分享對聖誕的感受。聽見每個人都說出像歡樂、家庭團聚與興奮這些詞彙後,我很猶豫要不要分享。自我青少年時期,聖誕於我而言,總代表孤獨與愁悶。年紀愈大,情況就愈差,現在我已經三十多歲,是家裏唯一單身的人。對我來說,聖誕仍然是孤獨與愁悶。


我們一家人吃過晚餐和交換禮物後,每個人都去跟配偶消磨時間,而我則照顧孩子們。我想 :「既是這樣,誰需要聖誕?」我想起馬利亞在故事裏對天使迦百烈的回應。她年輕,已經訂婚,天使卻告訴她要生孩子,這聽來令人困惑而非神蹟。然而,馬利亞說:「願意照你的話實現在我身上。」縱使馬利亞知道這處境會為她帶來麻煩,仍憑信心接受上帝對她的旨意。


我不曉得最終我能否結婚,這一點令我困惑。可是,馬利亞教導我,憑信心領受上帝的旨意會帶來驚人的經歷。那麼,誰需要聖誕?聖誕乃是為所有願意憑信心領受上帝對他們生命旨意的人而設的,儘管他們感到困惑。


親愛的上帝,願意照祢的話實現在我們生命中。救贖我們脫離困惑,好使我們成長和更有信心。阿們。

Maria M. Maitland(美國Virginia)





我要像馬利亞一樣,帶着盼望與信心領受上帝的旨意。





在聖誕愁悶的人









  1. 聖誕令你有甚麼感受?為甚麼?

  2. 天使迦百烈傳信息給馬利亞,她要成為耶穌的母親,馬利亞的反應對你有甚麼影響?你想像自己能像馬利亞那樣,願意領受改變人生的信息嗎?若你是馬利亞,你會怎樣想?原因是甚麼?

  3. 當你人生某些方面或處境困擾着你,一般來說你會怎樣處理?信仰如何改變你對困難的反應?

  4. 聖誕節期曾勾起你的負面情緒嗎?原因何在?縱使這節期或會帶來痛苦的感覺,甚麼幫助你在這段日子找到美善?

  5. 你曾難以接受上帝對你生命的旨意嗎?聖經中甚麼人提醒你要欣然領受上帝的引領?你生命中誰幫助你在這些日子倚靠信仰?




885 次查看
讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page