top of page

話語的能力

2024 年 03 月 17 日



路加福音 六章廿七至卅六節





恨能挑啟爭端;愛能遮掩一切過錯。

箴十:12(和修版)





我只有一個哥哥,比我年長六歲,在我十三歲那年,他加入了美國海軍。我們年紀再大一點時,我倆的共同興趣就是業餘無線電。


有一次到他家作客時,我和他一同退到他的業餘無線電房間閒談。不多久後,他說:「你真的討厭很多東西。」他的話令我呆在當地,他是對的。我討厭某位政客的所作所為;我討厭某產品;我討厭入息稅。我明白到即使我稱自己為基督徒,我的生活卻充滿了各式各樣的厭惡。我希望自己可以完全克服這樣的思維,但即使我不再說「討厭」任何東西,我仍然在評斷那些與我意見不合的人。


我們或會不經不覺就脫口而出仇恨與自大的言語,這樣不但會破壞我們當下談論的話題,更令上帝的話失去意義。「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裏」(箴廿五:11)。所有人都按上帝的形象被造,配得公平與尊重對待。我發現若我們更深入認識別人,就會看見別人跟我們非常相似。


主啊,幫助我們避開脫口而出與負面的言語。即使當我們說出評斷的言語,也願帶着憐憫而說。奉耶穌的名。阿們。

Ken Claar(美國Idaho)





雖然仇恨的言語很容易就脫口而出,但上帝呼召我要憑愛心說話。






業餘無線電操作員







789 次查看

Comments


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page