top of page

殷勤的聆聽者

2023 年 08 月 02 日



路加福音 十章卅八至四十二節





智慧人聽見,增長學問,聰明人得着智謀。

箴一:5(和修版)





我和丈夫划獨木舟途中,看見水裏的魚兒在游泳,鱷魚在岸上曬太陽,不多久一位划獨木舟的人俯過身來輕聲說:「看!海牛!」海牛就我們的水下游泳,我們歎為觀止。那時,有三位划獨木舟的人,其中一位大聲說:「我沒看見海牛!」另一位嚷着回答:「或許在下游。我們走吧!」我們沒來得及說海牛就在水下,他們已經急不及待划走了。


我們繼續悠然的獨木舟之旅,我想到那三個人。他們自顧自尋找海牛,卻沒有聽見我們輕聲說看見海牛,沒注意到我們安靜停下來,正在凝望水裏。之後我想:「我豈不是都像那些划獨木舟的人嗎?常常因為分了心或太匆忙,錯失了聖靈的感動,以致沒有服侍,或沒有代求?」


偶爾我們都會像馬大那樣勞碌,就像那三位划獨木舟的人只顧向前衝。然而,耶穌看重馬利亞選擇去聆聽。我希望學習馬利亞的榜樣,成為殷勤的聆聽者,以我的耳朵、眼睛和心去聆聽。




親愛的父,在我們研讀祢的話、與祢的兒女們交往,並尋求祢旨意的時候,求祢幫助我們要聆聽。阿們。

Terry J. Burns(美國Florida)





今天我要殷勤傾聽聖靈。





划獨木舟的人









  1. 你曾四處找尋一些東西,可是跟它擦身而過卻不自知?甚麼令你沒有留心到它?你找到你正在尋找的嗎?

  2. 你曾因為默默地觀察四周而有所得着嗎?為何慢下來和專心留意,能令我們留心到許多不曾發現的事物?

  3. 甚麼幫助你更敏銳於聖靈的感動?你怎樣回應這些感動?

  4. 你更認同誰,馬大還是馬利亞?為甚麼?我們在日常生活中學效她們二人有甚麼重要?

  5. 在你生命中,誰是默默聆聽的最佳典範?你從他們身上學會甚麼?




888 次查看
讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page