top of page

欣然面對障礙

2023 年 09 月 06 日



雅各書 一章二至八節





我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂,因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。

雅一:2-3(和修版)




多年來我都視健康欠佳、職涯挫折和其他困難為我理想人生中令人沮喪的障礙。每次我克服了極大的困難,另一個又接踵而至,拖慢我的腳步。


可是,上帝透過一項不太可能的運動,改變了我看待這些挑戰的態度,它就是狗隻敏捷訓練。十多年來,我跟葡萄牙水犬一起跑步,走過蜿蜒曲折的賽道,途中需要跳躍、穿過隧道和經過障礙物。在敏捷訓練比賽中,成功導引犬隻經過所有障礙物比速度更加重要。


在犬隻敏捷訓練與我的人生中,我學會了最大的困難往往同時是最重要的,而感恩的是,我們不是獨自面對這些試煉。今天雅各書的經文教導我們,忍耐是透過在人生的試煉中信心被考驗而得着的,是令我們「又完全又完整」的關鍵。它也提醒我們,凡尋求上帝引導的,必要得着。我發現當我把注意力放在上帝那裏,我就更能面對挑戰,正如我的狗兒尋求我指引方向時,牠們能掌握難度更高的訓練。若我們保持專注於上帝,即使在人生中出現最意想不到的障礙,我們也找到喜樂。


親愛的上帝,幫助我們以祢的角度去看待困境,因為知道困難能使我們成長得更像耶穌。阿們。

Patrick Klingaman(美國Maine)





不管環境如何,專注於上帝能幫助我找到喜樂。





面對挑戰的人









  1. 何時你曾遇上艱難的處境,成為你理想人生的障礙?你如何應付這難處帶來的挫折?在我們人生中無可避免會遇上障礙,這些經歷令你學會甚麼?

  2. 請回想上帝使用不可能的東西來改變你態度的經歷。上帝使用了甚麼?改變態度對你的處境有甚麼影響?

  3. 有時候最困難的就是最重要的,你同意麼?甚麼幫助你在這些困難之中堅持忍耐?你的堅持忍耐到了甚麼時候有收成?那是甚麼收成?

  4. 你曾感到你的信心受到考驗嗎?在那段日子,你怎樣尋求上帝的引導?你的信心怎樣改變?

  5. 哪些經文或屬靈操練幫助你在目前的處境中找到喜樂?甚麼幫助你凡事都保持對上帝專注?




929 次查看
讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page