top of page

故事的全部

2023 年 08 月 30 日



馬可福音 十四章廿七至卅一節,六十六至七十二節





彼得想起耶穌對他所說的話:「雞叫兩遍以前,你要三次不認我。」他就忍不住哭了。

可十四:72(和修版)




我最近讀到一位已亡故的信徒、牧者、作家和國際講員的自傳。我在讀這自傳的過程中,不單因為他的成就,更因為他坦於承認失敗而感到驚訝。他承認因缺乏經驗、自大和傲慢而生出的許多錯誤,回顧一生時,同時記下了壞事與好事。


雖然彼得堅決表示他不會不認耶穌,但他還是拒絕承認耶穌三次。假如我是彼得,我會確保沒有人記下我的失敗。假如我要寫下自己的人生故事,我會去除所有污點,給它裝飾得美輪美奐,成為記錄我大大幫助耶穌和祂的事工的傑作。


當人誠實面對自己的恐懼和失敗,我們就對他們的經歷身同感受,但當他們只把生命中好的地方表現出來,我們就無法有所共鳴。脆弱有時候會被認為是軟弱,但它其實是力量。脆弱就是勇氣,真誠就是關連。福音書的作者同時記載了使徒們顏面掃地的失敗和成功,我為此深深感恩。我們在福音書中看見爭拗、疑惑、否認與背叛,在這些記載中,我們也看到自己。



親愛的主耶穌,赦免我們的失敗。幫助我們在服侍祢時變得勇敢和脆弱,剛強和真誠。阿們。

Andrew Gadd(英國England)





我靠着上帝的幫助能變得脆弱,與別人分享整個自己。





更加真誠









  1. 誰的自傳對你的生命影響深遠?為甚麼?你從那人的經歷和反省有甚麼學習?

  2. 對你來說,承認自己的錯誤與缺點是困難的嗎?原因何在?當你願意承認自己的失敗時,事情會怎樣?

  3. 何時你曾發現脆弱與真誠加深了你與某人的關係?你跟這人的關係有甚麼改變?

  4. 若你是其中一個門徒,當知道你的得勝與軟弱都記載在聖經裏,你會有甚麼感受?你為何會有這樣的感受?

  5. 你在甚麼地方最容易和最難變得脆弱與真誠?你生命中誰最能鼓勵你要變得脆弱?你怎樣鼓勵別人也這樣做?




907 次查看

留言


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page