top of page

找到失羊了

2023 年 03 月 29 日



路加福音 十五章三至七節





一個人若有一百隻羊,其中一隻走迷了路,你們的意見如何?他豈不留下這九十九隻在山上,去找那隻迷路的羊嗎?

太十八:12(和修版)




我們在高中時慣於互相幫助尋找失物(原子筆、間尺、鉛筆等),每次找回失物,班長會站在全班同學面前,大聲說:「找到失物了!」物主聽見宣佈就會認領他們的失物。由於尋回失物的人會被表揚,大家都很落力幫助尋找,無論我們在學校遺失了甚麼,都一定能找回。


在今天的經文裏,耶穌教導失羊的比喻,牧人出去尋找迷路的羊。耶穌說:「我是好牧人」(約十:11)。我們作為基督徒,不應對離開信仰的人失去盼望。好牧人能夠找回任何迷失的人,因為耶穌說:「並且,我賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裏把他們奪去」(約十:28)。我們可以確信,好牧人會把迷羊帶回家。祂會宣告:「找到失羊了!」我們以為失落的人,必被上帝慈愛地帶回羊圈內。






親愛的上帝,感謝祢看顧我們每一個,就像牧人照料羊羣內的每隻羊。不論我們走迷多遠,祢都引導我們回家。我們奉耶穌的名祈禱,阿們。

Olaiya Muyiwa Benralph(尼日利亞Federal Capital Territory)





當我迷失,耶穌就領我回家。





失去珍貴物品的人









  1. 當你失去某些東西,你的第一反應是怎樣的?甚麼幫助你找回失去的東西?失而復得的感覺是怎樣的?

  2. 在今天默想中那些學生有動力尋找失物,乃因他們能從朋輩中得到嘉許。甚麼推動你幫助別人?為甚麼?

  3. 失羊的比喻給你最安慰與有意義的是甚麼?這比喻如何隨着時間影響你的生命與信心?

  4. 假如你曾離開上帝,好牧人如何找到你,以愛領你回家?對於離開上帝的人,當他們知道好牧人總在身旁,這有甚麼激勵?

  5. 你關心的人離開信仰,你會有甚麼反應?你對他們回轉如何抱持盼望?甚麼幫助你在這樣的處境中找到平安?




849 次查看

Comments


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page