top of page

將臨期第一主日

2023 年 12 月 03 日



以賽亞書 五十三章一至十二節





他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,是被上帝擊打苦待。

賽五十三:4(和修版)




二O一四年七月,我繼子懷恩在意外中喪生。他失蹤三天後我們才找到他和知道發生了甚麼事。在那年聖誕,憂傷淹蓋了一切歡欣。


十二月某天,我獨自在家,那時是黃昏,外面已經天黑,我坐在門廊上。某處傳來節日的音樂聲,可是我心不在焉,直至聽見《聖善夜》這首歌奏起,歌詞「因主來臨,眾人靈魂甦醒」令我精神一振,使我重新有了盼望。


以賽亞書五十三章四節說:「他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。」在這一節經文裏,「憂患」可以是患病、頑疾、憂慮或困擾,同時也指痛苦。我在懷恩死後進入將臨期時讀這節經文,令我想到耶穌降生並不單只除掉世人的罪,更與我們同行走過最黑暗的日子,因為祂愛我們。


七年後,在我預備度聖誕時,《聖善夜》是我最先聆聽的詩歌之一,因為它提醒我,要把苦痛和桌前缺席的人交給基督,也叫我想到耶穌為我背負的一切。每個人都曾有所損失,而節日會令我們愈加懷念已不在的人。我體會這一點,更重要的是,耶穌也體會。

親愛的主,在我們經歷憂傷時,幫助我們信靠祢愛我們。奉耶穌的名,阿們。

Amy Catlin Wozniak(美國Ohio)





當我落在憂傷中,耶穌愛我。






在這聖誕節期經歷憂傷的人






695 次查看

Comments


讀經
經文
靈內同行
禱告
今日默想
今日代禱
dotline.png
反省問題

一星期文章

bottom of page